г. Москва, ул. Ижорская, д. 6, стр. 27

Работаем 24/7 - круглосуточно, без выходных

Заказать звонок

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных
Главная » Статьи » Добыча и производство щебня

Добыча и производство щебня

Эффективность функционирования отечественной строительной отрасли во многом зависит от качества используемого щебня из гранита и известняка, добыча которого производится на кавказских, карельских, уральских месторождениях, а также на Кольском полуострове. Производство щебня, имеющего большую вязкость, осуществляется на кавказских, уральских, украинских месторождениях и месторождениях среднеазиатского региона.

Добыча

Производство щебня начинается со стадии его добычи. После раскалывания горного монолита на части, осуществляется их погрузка и транспортировка к необходимому месту, в процессе выполнения работ буровзрывного характера.

Диаметр скважин, в которые закладываются заряды, обычно не превышает 75 миллиметров, а глубина – 5 метров. Количество скважин, которые нужно бурить, может измеряться сотнями.

Начиная с середины 20-го столетия в качестве взрывчатых веществ применяются аммониты и динамоны, характеризующиеся относительной безопасностью.

Сначала в скважину опускают детонаторное устройство, после чего на всю глубину засыпают взрывчатку. Для осуществления взрывных работ используют специальную схему. При этом одновременно могут взрываться только определенное количество скважин.

Взрывы приводят к дроблению монолита, причем вследствие не только давления газов, но также и взаимоударения конкретных элементов. Данный этап имеет определенную задачу, состоящую в произведении первичного дробления породы монолитной формы.

Далее получаемые камни вывозят в отвал. Решение о повторном взрыве принимается в том случае, если размеры камней остаются достаточно крупными.

Производство

В данное время щебень производят на карьерах небольших размеров посредством использования для этого мобильных линий. Такие установки могут различаться между собой по уровню производительности: посредством различных их типов могут ежечасно производить 50-400 т продукции. Данные линии характеризуются мобильностью, то есть они составлены несколькими машинами, способными к передвижению. Следовательно, вся линия может быть в минимальные сроки передвинута без необходимости в проведении работ по монтажу и демонтажу.

На больших карьерах (к примеру, на Буландынском каменном карьере, что в Казахстане) производят эксплуатирование технолиний стационарного режима.

Общая производственная схема

  1. Загрузка горной породы производится из отвала в бункер загрузки питателя линии.
  2. Порода, характеризующаяся средними размерами, транспортируется посредством ленточного конвейера в дробилку вторичного типа. Фракции, получаемые на данном этапе, могут и далее применяться в производстве или строительном процессе.
  3. Грохочение. Посредством «сит» вибрационного типа производится сортирование камней на определенные фракции. Самые большие камни удерживаются в верхних ситах, мелкие «проваливаются» в нижние сита, которые задерживают более крупные из «провалившихся», а мелкие дальше поступают вниз, и т.д. Каждая фракция отправляется в определенные бункеры через ленты выносной формы.

Типовые установки

Питатель, предназначенный для подачи камня на дробилку равномерным образом. Данные устройства определенно классифицируются и бывают пластинчатого и вибрационного типа.

Первый является полотном в форме круга, для выполнения которого используются особые пластинчатые элементы.

Второй представляет собой более современное устройство. Для транспортировки породы используется специальный метод скольжения по полотну.

Дробилки, классифицирующиеся на различные типы в зависимости от породы и формы щебневых частиц, требуемой на выходе. Наиболее распространенными являются дробилки в виде конуса, щеки, а также центробежные и роторные устройства.

Применение щековой дробилки связано с первичным этапом дробления. Для измельчения бута используется метод раздавливания камней между стационарной «щекой» и «щекой», качающейся на маятнике.

Роторная дробилка является ударным устройством. Результатом высокоскоростного вращения ротора становится разбитие частиц породы на более мелкие составляющие. После получения ускорения, данные части отлетают и повторно разбиваются о футеровки и брони, крепление которых производится стационарным образом.

Дробильное устройство в виде конуса характеризуется движением на эксцентрике одной брони – «грибка», при этом вторая бронь установлена на элементе дробилки, который имеет неподвижную форму.

В камере центробежного дробильного устройства находится вращающееся роторное оборудование, разбрасывающее породу на стену дробилки. После удара частицы разделяются на еще более мельчайшие частицы.

Грохот, использующийся для сортирования щебня по такому параметру, как размер фракции. Посредством вибратора, установленного в камере грохота, производится передача вибрирующих движений, выполняющихся по кругу, на камеру. Тем самым осуществляется подача породы на сито, расположенное первым, и имеющее самые большие размеры, в котором производится ее просеивание и передача по ленте наклонной формы на разгрузочную площадку. Второе сито «принимает» остающуюся более мелкую породу.

Щебень классифицируется по следующим фракциям:

  • 3-8 миллиметров (евростандартная норма);
  • 5-10 миллиметров;
  • от 10 до 20 миллиметров — от 5 до 20 миллиметров;
  • 20-40 миллиметров;
  • 25-60 миллиметров;
  • от 20 до 70 миллиметров — от 40 до 70 миллиметров.
Оставить заявку на расчет
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности