г. Москва, ул. Ижорская, д. 6, стр. 27

Работаем 24/7 - круглосуточно, без выходных

Заказать звонок

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(а) с условиями политики обработки персональных данных
Главная » Статьи » Виды плодородного грунта

Виды плодородного грунта

В последние годы у владельцев приусадебных участков популярно высаживание садов. Однако не каждому из них удается вырастить сильные, плодоносящие деревья. Одна из основных ошибок – использование не подходящего для них грунта.

Большинство садоводов считает, что чем чернее и жирнее земля, тем лучше для деревьев. Эту тенденцию быстро уловили фирмы, занимающиеся поставкой почвенных смесей, торфа, компоста. К сожалению, в немногих из них есть специалисты, разбирающиеся в тонкостях составов грунтов. Поэтому заказчики зачастую получают вместо однородного чернозема субстанцию из торфа с серой глиной, перемешанной с остатками деревьев.

Чтобы избежать ошибок при подготовке почвы, не стоит надеяться на компетентность поставщиков. Желательно, чтобы садовод понимал, в чем отличие тульского чернозема от воронежского, перегноя от компоста, разбирался в видах торфа.

Чернозем: основные сведения

Темная почва, изобилующая гумусом, высоко ценится в мире и является одной из самых плодородных. Формирование происходит под влиянием более 100 факторов, среди которых наиболее значимыми являются геологические, климатические, биологические. Процесс формирования чернозема занимает от сотен лет до 10 тысячелетий.

Климатические факторы

Чернозем образуется в умеренном климатическом поясе, для которого характерны положительные температуры в летнее время. Тепло ускоряет метаболизм в клетках растения, усиливает взаимосвязанные с почвой обменные процессы.

Повышению плодородности способствуют также чередующиеся увлажнение и иссушение. Когда объем выпадающих осадков меньше, чем испаряющейся влаги, растения питают грунтовые воды. Питательные вещества удерживаются корнями и накапливаются в клетках растений, а не вымываются из чернозема (что характерно для Подмосковья).

Биофакторы

Черноземная земля образуется в местах с густой многолетней растительностью, которая не только снабжает грунт полезными веществами, но и улучшает его структуру. Густые корни пронизывают землю, иссекая комки (агрегаты). Образовавшиеся пустоты наполняются воздухом и влагой, образуется идеальное соотношение воды и кислорода.

Формированию черноземного слоя содействуют также живущие в земле микроорганизмы и беспозвоночные животные. В процессе жизнедеятельности рыхлят и удобряют почву переработанными растительными остатками.

Как применять чернозем

Приобретая черноземный грунт для приготовления земляной смеси, не нужно рассчитывать, что почва останется плодородной навсегда. Спустя 10-20 лет содержание питательных веществ оскудеет. Осадки и минусовые температуры уменьшат почвенную фауну, ухудшат микробиологическую активность.

Отсутствие степной растительности также негативно скажется на состоянии чернозема: сократится поступление полезных веществ, замедлится рыхление. Земля, прежде изобилующая гумусом, превратится в глинистую субстанцию, которая растрескивается при высыхании и становится жидкой после увлажнения.

Естественно, совсем отказываться от чернозема не стоит. Но применять его нужно дозированно, чтобы улучшить водопроницаемость, рыхлость, текстуру грунта. Причем использовать его следует на легких песчаных почвах. Если на участке преобладает глина, то землю лучше обогащать компостом, торфом.

Для черноземов, поставляемых нами из Рязанской и Тульской областей характерна зернисто-комковатая структура. Грунт с высоким содержанием гумуса, полезным микробиологическим составом. Имеет нейтральную кислотность, оптимальное соотношение воды и воздуха.

Оставить заявку на расчет
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности